Средняя общеобразовательная школа № 13 расположена в Центральном районе г. Барнаула. Это школа располагается в здании, построенном на пожертвования прихожан Покровского собора для церковно-приходской мужской школы.
Покровская церковь находилась в беднейшей части Барнаула - Зайчанской слободе. . Её прихожанами были крестьяне, мещане, ремесленники и прочий мастеровой люд. Они не имели возможности оплачивать учёбу своих детей. Заботу об этом взял на себя настоятель храма протоиерей Иоанн Смирнов .
По его инициативе первые церковно-приходские школы для мальчиков и отдельно для девочек были открыты при Покровской церкви ещё в начале девяностых годов XIX века. Но их было явно недостаточно, и вскоре после завершения строительства каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (1902г.) отец Иоанн Смирнов заказывает известному барнаульскому архитектору Ивану Носовичу проект новой, кирпичной церковно-приходской школы.
Вскоре и это здание было построено. Находилось оно на углу Павловской улицы (ныне улица Анатолия) и Третьего Прудского переулка (ныне – Ядринцева). Это была самая большая церковно-приходская школа Барнаула. Отметим, что это здание всегда использовалось по своему прямому назначению – сначала в нем размещалась первая церковно-приходская школа при Покровской церкви, после Октябрьского переворота – школа № 13.
Первоначально в школе обучалось 80 мальчиков. В клировой ведомости по Покровской церкви за 1910 год имеется запись: «Земля при церкви – усадебной 547 квадратных сажен. К сей церкви принадлежит каменная двухэтажная церковно-приходская школа и при ней деревянный одноэтажный флигель».
До 2006 года при школе был филиал, расположенный в здании бывшей школы Зайчанской слободы (школа №14), построенной по инициативе Общества попечения начального образования в 1896 году, где обучались учащиеся начальных классов. Ныне это памятник истории, охраняемый государством.
После Октябрьской революции церковно-приходская школа стала светской. Она по-прежнему оставалась мужской. В ней учились только мальчики Зайчанской слободы. В 1933 – 1934 гг. школа называлась «Фабрично-заводская семилетняя школа имени Н.Г.Чернышевского». Возглавлял школу Л.А. Вахрушев. Школа до 1961 года давала семилетнее образование. В то время она носила имя Н.Г.Чернышевского и была базовой для Алтайского краевого учительского института. В 50-х годах по решению советских и партийных органов к школе были пристроены новые учебные помещения: мастерские, спортивный зал, учебные кабинеты. В 1953-1954 учебном году школа стала смешанной.
В 1963 году она становится восьмилетней, а в 1988 – девятилетней. С 2009 года школа получила лицензию на осуществление среднего образования.
Ныне средняя общеобразовательная школа № 13 осуществляет обучение детей в начальном, основном и старшем звеньях образования. Школа работает по шестидневной учебной неделе, занятия ведутся в две смены. В настоящее время здесь обучается 395 учеников.
Гордость школы – это замечательные педагоги, которые воспитали не одно поколение учеников. Двадцать два года (1955 – 1977) отдала школе Тамара Аверьяновна Уманская , учитель истории, отличник народного образования. Очень много сделал для школы Иван Дмитриевич Макаров , который был не только учителем русского языка и литературы, но и директором школы.
Выпускники школы с теплотой отзываются о Галине Ивановне Скороходовой – учительнице начальных классов. Она работала в школе с 1975 по 1999 г., за свой труд, преданность любимому делу Галина Ивановна получила почетное звание отличника народного просвещения.
Тридцать три года отдала школе Лидия Семеновна Дианова , учитель физики, более двадцати лет была директором школы. В настоящее время в школе работает много хороших, высокопрофессиональных учителей, которые достойно продолжают дело своих предшественников.
Из стен школы вышли ученики, многие из которых впоследствии стали известны. Например, Алексей Николаевич Самохвалов – выпускник 1936 года, заслуженный артист России, артист краевого театра драмы; Владимир Николаевич Баварин – выпускник 1953 года, первый мэр города Барнаула